News

お知らせ

2022.09.07

思いでの味~きな粉のかかった小豆赤飯~ 特別養護老人ホーム花の里かつぼ

お知らせケアセンター 花の里かつぼ

入居者の方から、「小豆の赤飯にきな粉をかけて食べていた。」と思い出の料理を聞かせていただきました。

「昔は釜で火を熾して、木の枠で蒸していた。お祭りの時とか彼岸とかにね。」と思い出話をしながら、ユニットで小豆をコトコト炊きました。

 

お昼ごはんの時間に近づくと、ユニットのリビングに赤飯の炊ける香りが広がってきて、炊きあがりを確認して一安心。

 

お好みできな粉をかけると思い出の味になりました。

 

小豆はビタミンや食物繊維が含まれており、昔ながらの美味しい食事は健康で長寿の秘訣です。

 

【メニュー】

・赤飯

・味噌汁

・車麩の煮物

・さつま芋サラダ

・バナナ

 


アーカイブ